Ремонтируем кузов,будку рефрижератора
Рефрижератор

РЕФРИЖЕРАТОРЫ - изотермические фургоны, оборудованные холодильными установками, предназначены для перевозки скоропортящейся пищевой продукции 

Рефрижератор состоит из стального каркаса и сэндвич-панелей. Наружная обшивка контейнера изготовлена из алюминиевого листа. Двери контейнера также изготовлены из сэндвич-панелей и оборудованы запорными устройствами. Стены и потолок рефрижератора знутри изготовлены из профилированных панелей из алюминия, а пол представляет собой герметичную ванну со стоками и прочным Т-образным алюминиевым профилем. Поток холодного воздуха подается снизу холодильного агрегата в сторону дверей и, поднявшись вверх, возвращается к агрегату, обеспечивая циркуляцию холодного воздуха внутри рефрижератора.

Принцип работы транспортных холодильных установок
 
Электродвигатель или дизельный двигатель вращают компрессор через ременную передачу или муфту сцепления. Компрессор качает хладагент - газ. На стороне всасывания компрессора низкое давление, чуть больше атмосферного, и температура трубок, чаще всего, ниже температуры окружающей среды. Далее компрессор сжимает газообразный хладагент, повышается давление и резко возрастает температура из-за трения молекул, она может доходить до 100°С. Это все делается для того, чтобы получить хладагент в жидком состоянии, то есть сконденсировать.
Для того и служит конденсатор. Горячий газ, под большим давлением проходя через конденсатор, охлаждается и превращается в жидкость, которая скапливается в ресивере, но давление все так же остается высоким. Далее на пути жидкого хладагента стоит фильтр-осушитель, который улавливает частички воды. После терморегулирующего вентиля хладагент попадает в предоставленный ему объем, понижается давление, и хладагент начинает кипеть. В испарителе хладагент выкипает, превращается обратно в пар, а пар всасывается компрессором.


 Основные элементы
 
Компрессор - основной агрегат системы. Он сжимает газообразный хладагент низкой температуры и низкого давления, преобразовав его в газ высокой температуры и давления.
Вал компрессора
- обеспечивает герметичность.
Привод компрессора - осуществляется клиновым или поликлиновым приводным ремнем от двигателя автомобиля через электромагнитную муфту. При подаче напряжения на ее обмотку ведомый диск и шкив вращаются синхронно, приводя в движение вал компрессора. Смазка компрессора производится специальным компрессорным маслом, циркулирующим по всей системе вместе с хладагентом. В системах, работающих с фреоном 12, применяются минеральные масла, с R134a - полиалкиленово-гликолевое. При смешивании этих масел образуется мутная масса, приводящая к выходу из строя системы, и в первую очередь компрессора.
Конденсатор - в обиходе - радиатор кондиционера, как правило, алюминиевый. В нем происходит конденсация (переход в жидкое состояние) нагнетаемого компрессором хладагента с выделением тепла в атмосферу. Конденсатор имеет дополнительные электровентиляторы и для лучшего обдува устанавливается перед радиатором системы охлаждения.
Испаритель - алюминиевый теплообменник. Переход хладагента из жидкого состояния в газообразное происходит в нем с поглощением тепла.
Ресивер-осушитель - устанавливается на выходном трубопроводе конденсатора перед испарителем и служит резервуаром для жидкого хладагента, очищает его от посторонних примесей и воды. Ресивер-осушитель может снабжаться смотровым окном для контроля за количеством хладагента.
Расширительный клапан ("терморегулирующий вентиль") - регулирует количество хладагента, поступающего в испаритель. Является устройством, обеспечивающим изменение производительности системы в зависимости от условий и режима работы. Устанавливается на испарителе, реже - в моторном отсеке на входной трубке испарителя.
Расширительная трубка - расширительный клапан, но другой конструкции, и выполняет те же функции, расположена на входе в испаритель.
Аккумулятор-осушитель - устанавливается на системах с расширительной трубкой для испарения жидкого хладагента. Располагается на трубопроводе после испарителя, до компрессора. Аккумулятор-осушитель выполняет еще и дополнительные функции - осушения и фильтрации хладагента.

Возможные поломки рефрижератора
 
1. Транспортное холодильное оборудование является герметичной системой, в которой фреон должен находиться и работать неопределенно долго. Но все дело в условиях эксплуатации, в которых находятся узлы и агрегаты оборудования. Утечка фреона - самая распространенная причина выхода из строя холодильного оборудования. Если холодильная установка дает сбой - большая вероятность того, что в системе нет фреона и датчик аварийного давления не включает установку. Причиной утечки фреона обычно являются следующие факты:
- коррозия алюминиевых трубок, конденсаторов, испарителей;
- сальник компрессора;
- резиновые прокладки в местах соединения;
- резиновые шланги, механические повреждения;
- механические повреждения трубопроводов из-за вибраций двигателя;
- перегрев двигателя.
2.  Перезаправка системы фреоном сверх нормы:
- вышел из строя вентилятор конденсатора, либо проблема с электрикой;
- радиатор кондиционера забит грязью;
- заклинил компрессор.
Ремонт рефрижераторов – это работа специализированной станции со специалистами по ремонту в области холодильного оборудования, имеющие специнструменты и запасные части для ремонта холодильных установок на транспорте.
Компания Метрикс АЕ  владеет сервисной зоной по ремонту и обслуживанию авторефрижераторов.Наши специалисты имеющие большой опыт  по ремонту рефрижератора произведут диагностику и ремонт Вашего  рефрижератора  любого производителя.