Ремонтируем кузов,будку рефрижератора
Рефрижераторы
News - Newsflash
Индекс материала
Рефрижераторы
Ремонт підлог рефрежираторів
Все страницы

1209469503Изотермические кузова, оборудованные холодильным оборудованием для поддержания заданной температуры.

1209469503_bigАвтомобили рефрижераторы универсального назначения с коэффициентом теплопроводности 0,4 (W * m-2 * K-1) предназначены для перевозки замороженных и охлажденных продуктов питания в температурном диапазоне от -20°С до +12°С. Использование перегородок и мультитемпературных холодильных агрегатов позволяет делить кузов на несколько секций и перевозить одновременно продукты как с разными температурными режимами, так и с одинаковой при поднятой перегородке (поднимается и фиксируется под потолком).
Кузова изготавливаются из монолитных многослойных сэндвич-панелей. В качестве утеплителя используется пенополиуретан ППУ.Утеплитель с двух сторон облицован влагостойкой фанерой 6,5мм и  высокопрочным стеклопластиком, изготовленный на основе стойкой к ультрафиолету полиэфирной смолы с высоким содержанием рубленого стекловолокна. Сэндвич-панели являются самонесущими и соединены между собой с помощью высокопрочных полиуретановых двухкомпонентных клеев и анодированных алюминиевых профилей. Конструкция платформы изготовлена из высокопрочных стальных гнутых профилей. Верхняя поверхность пола имеет либо полиуретановое покрытие с добавлением износостойкой кварцевой крошки, либо рифленое алюминиевое.
Проем задних дверей из нержавеющей стали. Фурнитура используется P&L. Комплектуется фургон велоотбойниками, резиновыми отбойниками, лестницей, внутреннее освещение, наружные габаритные огни, пластиковые подкрылки.

Ремонт полов рефрижераторов

В  этой статье расскажем Вам об основных типах  рефрижераторных   полуприцепах, об устройстве их полов, отличительных особенностях, слабых и сильных местах в конструкции. Покажем, на, что надо обращать внимание во время эксплуатации рефрижераторов, а так же на, что  надо обращать внимание при покупке рефрижераторного полуприцепа.

Существует два основных типа конструкции рефрижераторного  полуприцепа: Рамный, Где корпус рефрижератора устанавливается на раму с подвеской;

Безрамный  или полурамный, где роль рамы выполняет пол рефрижератора. Такие  производители как Ламберет, Кёгель, Кроне производят рамные и безрамные рефрижераторы, а вот Шмитц полностью отказался от рамной конструкции и производит только безрамные рефрижераторы разных модификаций.  Так же стоит сказать, что есть еще много фирм выпускающих только рамные рефрижераторы.

Две эти конструкции имеют как преимущество, так и недостатки. Остановимся подробнее на них. И так рамные рефрижераторы имеют более надежную несущую раму. Это обстоятельство, учитывая состояние  наших дорог, казалось бы, делают их более предпочтительными перед безрамными рефрижераторами, но есть существенный минус, у рамных рефрижераторов  – это больший вес. А это в условиях, когда топливо дорожает и все хотят привезти больше, а затратить меньше, нивелирует  это преимущество.

У безрамников есть один недостаток. Их конструкция (имеются в виду полы) сделаны как несущая рама.

Внутри отсутствуют металлические детали, за исключением закладных пластин для крепления плиты под седло тягача, крепления паллетного ящика, лап и полурамы с несущей подвеской. Все поперечные лонжероны выполнены из клееных брусов фанеры, края которых клеяться в торцы к стенкам рефрижератора и в этом их основной не достаток. К слову надо отметить, что при соблюдении некоторых правил эксплуатации можно максимально сгладить этот недостаток.

Первое – это нельзя перегружать рефрижератор,

Второе - максимально равномерно распределять груз.

Третье - избегать по возможности участки  дорог где происходит скручивание конструкции рефрижератора,  Четвертое - не оставлять груженый рефрижератор на стоечных лапах. При соблюдении этих правил, повреждение пола рефрижератора уменьшается на 50% .

Если же так случилось. Что лонжероны повредились, нельзя затягивать с ремонтом, т.к. во- первых на начальной стадии ремонт будет дешевле, а во-вторых, это опасно при эксплуатации.

Есть два типа полов в безрамных рефрижераторах. Первый – это который, используют Шнитц. Пол здесь являет собой своеобразный сендвич. Снизу оцинкованная сталь, наклеенная на фанеру. Сверху алюминий рифленый, сделанный корытом, наклеенный на фанеру толщиной 12 мм и все это залито экструдированным  пенополистиролом высокой плотности. Второй тип это когда снизу идет стеклопластик или фанера толщиной 20мм. Сверху фанера толщиной 27-30мм с монолитной заливкой. По бокам устанавливается, алюминиевые уголки 300*50 которые заливаются. Внутри также заливаются полиуретановой пеной высокой плотности. По качеству они примерно одинаковые. Существует лишь отличия в методах их ремонта. Сразу надо отметить, что восстановить пол как было сделано на заводе, на 100% врядли удастся. Что бы устранить поломку приходиться дорабатывать конструкцию. После такого ремонта все недостатки устраняются, и полы можно эксплуатировать безбоязненно. Доработки  не влияют для выезда за границу. При этом надо отметить вес увеличивается на 400 кг. Если этого не сделать нет никакой гарантии, что эти полы можно эксплуатировать без поломки еще несколько лет. Увеличение веса происходит  из-за большого размера плиты под седло. 

Теперь поговорим о рамной конструкции

Здесь существуют немного больше разновидностей полов. Об их недостатках и достоинствах мы расскажем ниже. Рамные рефрижераторы есть также с алюминиевым покрытием (корытом) и наливным покрытием (полиуретан, эбоксидка). Так же полы отличаются по толщине и как это не странно чем тоньше пол, тем сложнее ремонт. Основные проблемы в конструкции этих полов возникают вследствие нарушения защитного верхнего покрытия. Вода через повреждения разрушает фанеру и постепенно доходит до лонжерона и тогда пол начинает жить своей жизнью, ходит волнами под погрузчиком и может провалиться под ним. Ремонт этих полов не такой дорогой как у безрамных рефрижераторов, но тоже не дешевый. Своевременный ремонт полов это залог долгой жизни вашего рефрижератора.

Ну, а теперь расскажем о некоторых особенностях, на которых нужно обращать внимание при покупке рефрижератора.

В первую очередь надо обратить внимание на состояние холодильной установки и ее тип.

Считается, что холодильная установка проработала более 15000 моточасов стоит готовиться к основательному ремонту и это не зависит от фирмы, будь-то Кариер или Термо Кинг. Этот ремонт влетит в копеечку. Во вторых нужно внимательно осмотреть боковые стенки и крышу. Самые частые повреждения это – пробоины и расслоение сэндвич-панелей. Если первое можно отнести к мелкому ремонту, то второе это уже более серьезная проблема. Расслоение чаще всего бывает на рефрижераторах с пластиковыми сэндвич панелями. Происходит это по нескольким причинам.

1.    Реф побывал в аварии;

2.    Когда загружают рефрижератор не укрепленным грузом на паллетах (например, арбузами)

3.    Если произошел отрыв боковой стенки

 

 Погнутый портал в сочетании с плохими уплотнителями, несет опасность отрыва стенок от пола и крыши, а при плохом креплении к стенкам и полу портал может вывалиться  и тогда, рефрижератор может сложиться как карточный домик (такие случаи были).

И конечно нужно смотреть состояние всей рамы, состояние ремней крепления. Мосты, подвеску, состояние резины.

В третьих: проверить состояние полов. Это особенно актуально для безрамных конструкций, что бы максимально увидеть недостатки пола нужно осмотреть его в сцепке с тягачом. Тогда можно увидеть целый ли пол в районе пальца. На алюминиевых полах, если есть внутренние повреждения пола, будут поперечные потертости в районе лонжеронов и выпуклости. 

Для наливных полов важна целостность покрытия.

В рамниках нужно обратить внимание на плиту, есть ли выработка и внутренний прогиб. Для этого достаточно взять правило и промерять плиту поперёк. Если есть прогиб, значит внутри погнули перемычки, а для ремонта надо отсоединять рефрижератор от рамы.

В четвертых обратите внимание на состояние заднего портала и ворот. Если портал варился по углам и не снимался, значит внутри лопнуты усилители и что б его отремонтировать, его нужно снимать. На воротах обратите внимание на уплотнители, т.к. их замена стоит не малых денег, цена зависит от толщины и размеров дверей. От состояния дверей и их герметичности зависит расход топлива холодильной установки.

 

Как это не парадоксально. Чем тоньше пол в рефрижераторе, тем затратнее и сложнее его ремонт. Возьмем, к примеру, Шварцмюллер. Толщина его пола (общая) 100мм. Сверху фанера имеет толщину 21 мм покрытие наливное, эпоксидное  3-4 мм. Снизу оцинкованная сталь, наклеенная на фанеру 6 мм. Итого толщина утеплителя получается 70мм. А соответственно и лонжероны. Возникает Вопрос, как удалось, не используя металл создать такую жесткую конструкцию, способную выдерживает многотонный погрузчик. Например. Всё дело в том, что здесь используются метод сот из стеклопластика, где стеклопластик на  основе эпоксидной смолы, выполнен в форме поперечных коробов и монолитно залит вместе с лонжеронами. При демонтаже эти короба неизбежно приходиться ломать, а восстановить их в первозданном виде не имеет технической возможности. Поэтому в ремонте таких полов, поневоле, приходиться применять металлические усилители и большое количество клея, что делает ремонт дороже стандартных полов. При ремонте полов особое внимание уделяется качеству материалов, т.к. от них зависит как долго и надежно они будут эксплуатироваться после ремонта. Фанеру лучше использовать производства ОДЭК или российскую. Березовую. Китайскую не рекомендуется (можно потом пожалеть).

Клея в основном производства Германии, Франции, Швейцария.

Нами освоен ремонт полов любых типов и сложностей.

Вы всегда можете обратиться к нам за советом и помощью.

 

Ремонт полов рамных полуприцепов – рефрижераторов

В этой статье мы расскажем Вам об основных типах полов рамных рефрежираторов и методах их ремонта.

Полы в рамных рефах отличаются по толщине и по типу верхнего защитного покрытия. Самый распространенный тип полов имеет такое устройство:

Снизу оцинкованная листовая сталь, наклеенная на фанеру, утеплитель толщиной 100мм. Сверху фанера толщиной 27 мм. Которая залита полиуретановым или эпоксидным составом с кварцевым наполнителем толщиной 3-5 мм. Вместо наливного покрытия может быть алюминиевый лист, сваренный в форме корыта и наклеенный на фанеру. Поперек утеплителя находятся лонжероны из клееной вертикально фанеры, шириной 50-80 мм. Их устанавливают на стыках листов фанеры, а лист фанеры в большинстве случаев имеет ширину 1250мм. Между этими лонжеронами стоят еще 2-3 тонких лонжерона, лист фанеры толщиной 15-21мм. В широкие лонжероны вклеены металлические пластины, закладные для болтов или шпилек крепления к раме.

          Самые распространенные поломки полов:

Выдавливание пола, когда пол начинает ходить волной под погрузчиком. Проломы фанеры, отслаивание наливного покрытия или алюминиевого листа фанеры. Все поломки таких полов происходят практически во всех случаях, вследствие  нарушения герметичности, защитного, верхнего покрытия или, что реже нижнего покрытия  или и того и другого вместе. В трещины или сколы попадает вода, начинается процесс разрушения вначале фанеры, а затем и лонжеронов. Если вода попала внутрь, она уже не может испариться, а только накапливается, проникая все дальше и дальше понемногу уничтожая пол изнутри. Если появились выдувания и плавание пола то требуется однозначная замена фанеры, полная или частичная. Это касается и лонжеронов. В совсем плохих случаях требуется менять и утеплитель, что в целом будет не дешево. Так замена фанеры с наливным покрытием и лонжеронами обойдется в 4000 у.е. При ремонте с алюминиевым полом стоимость может быть еще выше. Поэтому нужно внимательно смотреть за сохранностью покрытия и во время его ремонтировать. Тогда можно избежать нежелательного, большого ремонта.

Ремонт полов безрамных рефрижераторов

Есть два типа устройства плов рефрижераторных полуприцепов.

Это рамный - где несущей конструкцией является рама. Соответственно безрамный называют полурамный - здесь несущей конструкцией является пол рефа.

Мы расскажем об особенностях ремонта безрамных рефрижераторов.

Существует три основных типа безрамных рефрижераторных полуприцепов. Которые встречаются на европейском рынке рефрижераторной автотехнике.

1.    Производитель Шмитц.

У этой конструкции пол выполнен в виде сэндвича  цинк=фанера=утеплитель=фанера=алюминий. С поперечными лонжеронами из вертикально склеенной фанеры. Основные поломки проявляются в виде выдавливания пола в нутрии рефрижератора в районе плиты, под седельное устройство. Стояночной лапы и переднего моста. Реже среди  среднего и заднего моста. Сама распространенная поломка это первая. Т.е прогиб в районе плиты. Происходит это в первую очередь из-за перегруза и плохих дорог, кроме того, этому способствует конструктивная особенность безрамных рефрижераторов.

Пол рефа с правой стороны по ходу движения, находится кабель-канал выполнен из алюминия в форме сечением квадратной трубы, он приклеен к стенке, т.е. сэндвич – панели и выходит по центру пола снизу, перед передним мостом. В нем пролегают все воздушные трубки и провода. Этот кабель – канал выступает на 5 см от стенки внутрь пола. Вот тут и кроится главная проблема, т.к. лонжероны клюется в торец сэндвич-панелям, то слева край лонжерона давит на алюминиевый уголок пола, а справа уже не в угол, а просто в пол и в этом месте проходит отрыв лонжерона от кабель-канала. Это, как правило, 20% причины поломок в этом месте. Остальные 20% приходятся на поломку самих лонжеронов и по ряду причин (перегруз). Нарушение герметичности, попадание воды и разрушение фанеры, лонжеронов) Существует несколько методов таких поломок:

Метод 1. Это попытаться приклеить лонжероны на свое место (если они не поломаны)  Здесь есть одно очень слабое место. Не возможно 100%гарантии быть уверенным, что удастся их приклеить так же как на заводе. Практика показывает, что после такого ремонта проблема возникает вновь, как бы мастера не старались. Происходит это из-за того что технически невозможно повторить всю технологическую цепочку без частичной разборки рефа, а это очень большие затраты. Гарантию на такой ремонт больше чем на 1-2 месяца врядли кто даст. Поэтому мы не советовали бы этот вариант ремонта (минимальная стоимость такого ремонта от 1500 у. е)

Вторым методом ремонта при его использовании устраняются все недостатки конструкции, и дается гарантия на 18 месяцев эксплуатации. Хотя как показывает практика, больше такого ремонта, таких проблем не возникает. Суть этого метода состоит в том, что ставятся дополнительные усиленные лонжероны. Увеличенных размеров плита, в этом случаи происходит увеличение массы рефа на 400 кг.

Внешних изменений рефа практически не видно. Кроме того, что плита большего размера. А при поездках в Европу это имеет решающее значение. Стоимость ремонта плиты 2000 у.е. Третий метод заключается в установке рамы до стояночных лап. При этом увеличивается высота рефа и меняется внешний вид конструкции, что есть минус в данном случаи масса прицепа так же увеличивается на 400-500 кг. Эта конструкция так же довольно надежная и на нее дается гарантия (стоимость от 2000 у.е.)

Второе: Производитель Кёгель отличается конструкцией пола. Если в первом случае ремонт производиться снизу пола, то во втором сверху. В остальном все основные этапы ремонта совпадают.

Производитель Кроне. Эта конструкция существенно отличается от двух предыдущих и реже встречается на дорогах Украины, т.к. эксплуатируется в основном в Великобритании и Америке. Конструкции этих полов основную несущую часть, выполняют боковые алюминиевые, угловые профиля сложной конструкции и профилированный что-то наподобие профнастила, алюминиевый пол, что придает этой конструкции очень большую продольную жесткость. Наружные профиля соединены  поперечно, снизу пола (весь пол лежит как бы на них) гнутыми, металлическими профилями. Плита, стояночные лапы и тележка с мостами крепиться к этим лонжеронам. Все лонжероны доступны для осмотра и ремонта, т.к. находятся не внутри пола, а снаружи. В связи, с чем возникают другие проблемы с полами. Это трещины лонжеронов в местах крепления тележки. Эти поломки устраняются за счет усиления данных мест дополнительными элементами. В основном это сварочные работы. Других проблем с этими полами в нашей практике не возникало. Но если и возникнут все можно отремонтировать.

Мы вкратце сделаем не большой обзор по ремонту полов основных типов безрамных рефрижераторов. Будем рады, если Вы нашли что-то интересное для себя. В заключение можно дополнить, что ремонт полов безрамных рефов это сложный и не дешевый процесс. Если возникает проблема ее надо решать сразу т.к. сама по себе проблема не решается, а только сделает ремонт еще дороже.

Наша компания готова помочь решить все ваши проблемы связанные с ремонтом безрамных рефов.